Ассам, чай

Ассам - высококачественный чай, составляющий до половины общего производства чая в Индии (достигающего в настоящее время около 750 млн. кг в год).

Он получил свое название от североиндийского штата Ассам, расположенного в предгорьях Восточных Гималаев. Это родина многолетнего вечнозеленого тропического растения вида "чай ассамский" из рода Сamellia семейства чайных. В  естественных условиях растение представляет собой дерево высотой до 15 метров.

Здесь в 30-х годах 19 века англичанами, братьями Робертом и Чарльзом Брюсами, были заложены первые чайные плантации, дававшие чай особого аромата, крепости и вкуса, за что его даже назвали "местным коньяком".

Сегодня ассам справедливо считается самым знаменитым индийским чаем. Ассамский чай отличается тонким уникальным ароматом и терпким вяжущим вкусом. Этот чай дает крепкий настой насыщенного цвета (англичане говорят - цвет корочки бисквита). В аромате ассама часто присутствуют легкие медовые нотки, не присущие чаям других сортов.

Качество (и соответственно, вкус) ассама очень сильно зависит от времени

сбора чайного листа - лучшими считаются первый и второй сборы (особенно - второй). Эти чаи одинаково популярны как в чистом виде, так и в составе разнообразных купажей.