ПРАЗДНИК КОЛОСЯЩИХСЯ РОСТКОВ

Впервые в нашем клубе прошел праздник «Колосящихся ростков», традиционный праздник китайских земледельцев.

В Китае весь год разделен на 24 сельскохозяйственных сезона, каждый из которых имеет свое название и определенные дела на этот период.
Начало летнего сезона знаменуется праздником, один из вариантов перевода которого «Колосящиеся ростки». И это время свежих чаев в нашем Чайном клубе!


Программа была очень насыщенной и не все зрители рассчитали силы на столь обширную программу.
Начался праздник синхронным завариванием чая в гайвани. Четыре девушки под негромкую музыку «колдовали» над чаем. Синхронность движений танцующих рук завораживала и притягивала внимание. И чай получился отменным!
Настоящие сокровища нашей чайной коллекции - высококачественные улуны Да Хун Пао (Большой красный халат) и Те Гуанинь (Железная Бодхисаттва Гуаннинь), такие

разные и такие одинаково прекрасные! Их заваривали в маленьких чайниках из исинской глины.
Василий, наш старший чайный консультант, рассказал об особенностях исинской глины, продемонстрировал приемы взаимодействия с чайником.
Рассказал, каким требованиям должен отвечать чайник. Можно было полюбоваться разными формами, цветами, размерами чайников нашего клуба.
Зеленые чаи высокого качества заваривали в высоких стеклянных бокалах. Это были Тай Пин Хоу Куй, когда-то входивший в императорскую чайную коллекцию и Ань Цзи Бай Ча, уникальный чай нашего клуба.
Какой же праздник чая без напитка, сваренного на огне!
Три мастера варили

чай. И любители чая оценили по достоинству Пу Эр, желтый и зеленый чаи, которые раскрыли совершенно другие грани вкуса, аромата и цвета настоя, чем при привычном способе заваривания.
Почетным гостем на нашем празднике был Gu Liju. Он немного рассказал об особенностях китайского языка, показал и материалы и инструменты, которыми делается каллиграфия: кисти, тушь, тушечницу, рисовую бумагу – все это составляет четыре драгоценности мастера каллиграфии. Гости с увлечением угадывали, какой иероглиф пишет мастер!

Завершали программу слайды-фотографии: экзотика и обыденность чая в Китае и Японии.
И, конечно, угощение чаем, сваренным древним способом Лу Юя, реконструированным сотрудниками нашего клуба из «Чайного канона», написанного Лу Юем. Дух чая, усиленный прожариванием на огне, заполнил собой весь чайный клуб, завершая феерию чая…



До встреч на осеннем празднике!

Светлана Лопаткина