Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй 

Даже для любителей китайского зелёного чая сорт Тай Пин Хоу Куй – «Главарь из Хоу Кэна» - выглядит довольно интересно. Человек мало знакомый с чаем оценит его как нечто поистине удивительное.

Вид и аромат свежего Тай Пина незабываемы – огромные плоские и пряные листы изумрудного цвета с характерной сеточкой на поверхности – при изготовлении их заворачивают в ткань и расплющивают. Аромат сами китайцы сравнивают с ароматом орхидеи.

По деревенькам Хоукэн, Хоуган и Синмин уезда Тай Пин, где изготавливаются самые лучшие сорта этого чая, бродят легенды про Сунь У Куна – забавного персонажа сатирического романа У Чэнь Эня «Путешествие на Запад». Сунь у Кун – обезьяний главарь – ловкий и стремительный, проносясь через три знаменитых пика гор Хуан Шань – Драконий, Обезьяний и Петушиный – вдруг заметил чайные деревья, прямо на бегу сорвал два листика, которые обнимали почку. Оттого листы и вышли такими длинными. Бережно обработав листья, он уселся пить чай и почувствовал восхитительный аромат орхидеи. Оказывается, цветы росли неподалеку и подарили  чаю свой аромат.

Некоторые уверяют, что Тай Пин Хоу Куй начали производить ещё при династии Цин и он сразу же сделался «главарём» среди чаёв уезда Тай Пин благодаря чаеводу из Хоу Кэна. Вначале его назвали Куй Цзянь – «Главарь лезвий», или лишь в последствии переименовали в Хоу Куй – «Главаря из Хоу Кэна». Другие просто замечают, что подобные Тай Пину чаи выращивались здесь ещё до династии Мин (1368 – 1644).

Так или иначе сам сорт Тай Пин Хоу Куй появился только в 1900 году благодаря чаеводу Вай Куй Чену. Произрастает он на востоке от озера Тайпин, что находится севернее основной гряды Хуан Шань, Жёлтых гор – живописнейшего места на юго-востоке Китая на высоте от 500 до 800 м. Большую часть времени года здесь облачно и туманно, муссонные дожди и большие перепады температуры в течение суток. И сам чайный куст, с которого берутся листочки для Тай Пина – подвида Shi Da Zhong удивителен. Он устойчив к низким температурам и его листья вырастают от маленькой почки до листа в 5 см всего за несколько дней.

Листочки собирают с чайных кустов вручную сразу после сезона Чистоты и Ясности, что кончается 19 апреля, когда вступает в свои права сезон Хлебных дождей. Он длится с 20 апреля до 5 мая.

На изготовление чая уходит ровно один день. Ранним утром происходит сбор, к полудню листы отбирают и сортируют, после чего сушат. Это происходит в 4 этапа: так называемое «убийство зелени» (ша цин), или первое прожаривание; далее следуют по очереди грубое и полноценное просушивание, и в конце – дополнительная сушка. На одном из этапов его заворачивают в ткань и расплющивают, после чего чай приобретает свой весьма оригинальный вид.

В 1915 году на Всемирной выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско он получил свою вторую золотую медаль. В 1955 году его включили в список самых элитных китайских чаёв. В 2004 году на Международной выставке в Китае он получил звание «Повелитель зелёных чаёв». Из-за высоких требований к сырью и благодаря особой любви знати к этому чаю Тай Пин Хоу Куй входит в десятку так называемого «Императорского чая».

Тай Пин Хоу Куй обладает уравновешивающим действием и одновременно тонизирует. В китайской традиции заваривается в расчёте 4-6 гр. на 100 мл воды несколько раз чуть остывшей водой 70-85°C. Для особо высоких сортов подходящая температура воды - 65°C. Настаивается около 5 секунд. Первый пролив считается не питьевым, т.к. во время его с чайного листа смывается пыль, а сам он должен напитаться влагой.  Так же именно для Тай Пина подходит заваривание в стеклянном бокале. Примерно 3 грамма засыпается в предварительно прогретый бокал, воду наливают примерно на треть. Через 30-40 секунд вода доливается до 150-180 мл. Чай настаивается 2-3 минуты, пока чаинки не опадут, потом его можно пить. Заваривание можно повторить.

Вкус заваренного Тай Пина свежий, с лёгкой пряностью, мягкий и плотный одновременно. Аромат тонкий и изящный с цветочными оттенками.

И сами китайцы сегодня считают чай Тай Пин Хоу Куй одним из самых изысканных, равно как и полвека назад.