ЧАЙ И ЗДОРОВЬЕ


В 12 в. в китайской медицине выделились 4 основных         направления:

1. Школа «охлаждения» основным болезнетворным началом считала «жар», и главным направлением лечения – уменьшение жара, для чего применяла «холодные» лекарства и средства. Чай считается горьким и, главное, холодным, вследствие чего и почитается как «лекарство от ста болезней».

2. Школа «очищения» признавала болезни результатом накопления «избытка» энергии и веществ, которые надо выводить из организма, а также ограничивала питание. Чай обладает мощным очищающим действием, он активно выводит токсины и шлаки.

3. Школа «пищеварения» признавала болезни результатом нарушения и расстройства пищеварительных функций и стремилась их улучшить. Это достигается применением свежих зеленых чаев, которые активно восстанавливают пищеварительные функции.

4. Школа «питания» основным средством рассматривала лечебное питание, в котором главную роль играло нужное для данной болезни соотношение вкусов пищи. Соотношение вкусов в чае совершенно и создает гармонию: кислый переходит в горький, затем – в сладкий, в терпкий (острый), а затем в соленый. Это соответствует гармонии пяти первостихий, которые возникают при ритуальном употреблении чая. .

Рассматривая его полезные действия можно выделить несколько важных аспектов. В провинции Фудзянь – признанного центра производства чаев, существует целое отделение при Институте Традиционной Китайской Медицины и Фармакологии, занимающееся изучением полезных свойств чая.

 

Зеленый чай обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

1. Чай – идеальный адаптоген. В отличие от общесложившегося мнения чай не оказывает тонизирующего или успокаивающего действия на человека. Хотя в чае и содержится большее количество алкалоида кофеина, чем в кофе, это вещество присутствует в связанном состоянии (теин), что значительно снижает интенсивность его воздействия. Наибольшее его содержание в чайной почке (4,5), во втором листе – уже 2,5, в третьем – 1,5. Для того, чтобы выделить весь теин необходимо настаивать чай при высокой температуре около 6 часов, что никогда не делается в бытовых условиях. В чае велико содержание витамина С, вообще в чае содержится весь необходимый набор витаминов и микроэлементов, поэтому моряки применяли его для лечения цинги, а в 18 веке многие страны Западной Европы заменили "винный паек" пехоты на "чайный".

2. В чае содержаться алкалоиды (гипоксантин и параксантин), расширяющие сосуды, поэтому он используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и церебрально-сосудистых заболеваний. И, наконец, антирадиационное, антисклеротическое действие. Чай эффективно понижает содержание сахара в крови, нормализует состав крови.

3. Чай выводит шлаки из организма. Очищает стенки кишечника, очищает печень и почки от накопившихся вредных веществ, выводит радиоактивные элементы, даже из костей.

4. Чай стимулирует работу слизистой не только кишечника, но и желудка. Поэтому его рекомендуется пить через 20 - 30 минут после принятия пищи.

5. Чай значительно снижает уровень липидов в крови.

6. У чая очень сильно антибактериальное действие. При постоянном применении чая вылечиваются различные заболевания пищеварительной и мочевыводящей системы. Очень популярен способ лечения вирусных заболеваний глаз с помощью спитого чая. Антибактериальное действие проявляется уже в полости рта. Известно, что если регулярно пить свежий зеленый чай, то заболеваний десен и зубов практически не бывает. Давно отмечено благоприятное действие чая на почки при любых воспалительных заболеваниях, улучшение течения почечнокаменной болезни (растворение солей, камней), мощное мочегонное действие.

7. Противораковое действие чая. До сих пор точно не известно что такое рак и как он возникает, и неясен механизм противоракового действия чая. Но то, что такое действие у чая есть, доказано во многих странах (сейчас, противораковое действие чая изучается примерно в 20 странах, в т.ч. и в России). Это действие чая в большей степени – профилактическое.