С виду довольно простое приготовление чая таит в себе довольно много маленьких секретов, применение которых является заветным ключиком для того, чтобы чай был красив по виду, ароматен, приятен на вкус, ну и естественно, как можно больше и дольше отдавал те полезные вещества, которые в нем содержатся. Мечта человека о долгой и счастливой жизни, естественно, предполагает заботу о здоровье и, естественно, то, что мы пьем и вкушаем должно быть полезно, ну или как минимум, хотя бы не вредно.

Можно взять великолепный коллекционный чай, заварить его по всем правилам, и все-таки вкус не тот, аромат не понятен, да и вообще, удовольствие будет потеряно. В чем же все - таки дело, в чем причина и секрет хорошего чая? Давайте разбираться!

занятия в чайной школе

Первые две важные составляющие – качественный чай и правильность заварки, которая должна соответствовать каждому сортовому наименованию, которое мы выделили. Можно упомянуть такой немаловажный фактор, как наличие в арсенале заваривающего правильной и качественной посуды для приготовления чая. Еще, конечно, вкус и качество чая сильно зависит от воды. Чем качественнее вода, тем вкуснее чай.

Сегодня, возможно, Вам будет интересно поговорить о том, что нельзя потрогать, что нельзя увидеть как материальное тело, но то, что обязательно должно присутствовать каждый раз, когда происходит чайное действо. В древних китайских трактатах встречаются различные упоминания о чайных действах. В основном, эти упоминания связаны с приготовлением чая в чайных домах, в повседневной жизни и на различных празднествах. Неизменно, в чайных домиках был человек, который приготовлял чай. Управляющий чайным домиком достаточно быстро и правильно мог заварить

чай, одновременно выполняя чайное действо с присутствием большого количества людей, и при этом посетители были довольны, в полной мере могли отдохнуть и насладиться вдоволь чайным напитком.

В настоящее время сохранение древних традиций чаепития является важным этапом в формировании уважительного отношения к прошлому, что играет значительную роль для создания такого же почтительного отношения к настоящему.

Есть одно из мнений, что важной составляющей в приготовлении чая являлось и является по сей день, несомненно, знание всех аспектов приготовления чая человеком, который непосредственно этим занимается. Профессионализм, который сочетается одновременно со знанием правильной технологии, опытом и душевными качествами самого мастера.

Чтобы найти достаточно ощутимые грани соприкосновения современных специалистов по завариванию чая с древними профессионалами, давайте для начала выясним, что такое мастер чайного действа.

Профессионал - это человек, который в совершенстве владеет своей специальностью. Когда простой труд переходит в мастерское овладение специальностью, происходит то, что называют переходом на другую степень развития профессионала – которого можно назвать мастером своего дела. Труд такого человека – это проявление собственных потребностей Души - овладение специальностью и создание совершенства в своем деле. Правильное заваривание чая способно дать нам максимальную пользу и наслаждение не только от напитка, но и от атмосферы, которая незримо присутствует при таком действе. Формально определение китайской чайной церемонии означает всего лишь заваривание бирюзового (улунского чая) с применением чайных пар - маленьких чашечек и стаканчиков. В отличии от японской чайной церемонии в настоящее время считается, что как таковой чайной китайской церемонии формально не существует, а значит и нет мастеров.

Или все- таки есть?

В частной беседе со специалистом, который занимается проведением китайской Чайной церемонии, мне довелось узнать, что в

понятии людей, которые этим занимаются, занятие чаем предопределяет, прежде всего, скромность и постоянное самосовершенствование.

Ведущий чайной церемонии это не просто человек, который заваривает чай. Прикоснувшись к чайному действу, непрерывно оттачивающий свое мастерство ведущий чайного действа должен непрерывно учиться, обладать качествами души, которые позволяют ему глубоко чувствовать людей, быть щедрым на теплоту, испытывать удовольствие от своего занятия, от общения с чаем и людьми, но вместе с тем, обладать большой внутренней дисциплиной.

Для того, кто занимается чайным действом, не должно присутствовать такое явление, как скука в работе, каждый день для него отличен от другого и непрерывно дает что-то новое, связанное с чаем и душевными качествами людей.

Тот, кто сказал, что достиг мастерства в чайном действе - закончил свое развитие; он может этим больше не заниматься, он будет неинтересен, как чайный мастер, ни себе не другим. Так считают те, с кем удалось поговорить о чайном мастерстве и посмотреть, как такое действо происходит.

Доброта, аккуратность, отсутствие посторонних мыслей так мешающих сосредоточиться на приготовлении чая - вот те из немногих качеств, которыми должен обладать истинный специалист и хранитель древних традиций.

Мне посчастливилось присутствовать на некоторых чайных действах по завариванию китайского чая, вид которых просто завораживает. Танец рук, который в считанные доли секунд оживляет чайную посуду, воду и непосредственно сухой чайный лист из далеких стран, естественно, производит неизгладимое впечатление на того, кто умеет наслаждаться чаепитием. Душа чая, как говорят специалисты, раскрывалась перед заваривающим, глубоко проникала во все уголки современной действительности, помогала при помощи ведущего чайной церемонии и чаепития посмотреть на мир другими глазами: глазами добра, великодушия, спокойствия и справедливости.

Беспристрастность заваривающего к окружающей действительности, умение понять чай, правильное определение способа заварки для того или иного вида, создание так называемой душевной атмосферы чайного действа порой поражает воображение и дает правильные ориентиры, как нужно уметь наслаждаться таким простым, и вместе с тем сложным процессом, как чаепитие.

Можно ли все-таки научиться заваривать чай? Как стать тем, кто может обладать вышеперечисленными качествами?

Обращаясь к истории китайского чайного дела, мы знаем, что в древние времена было такое понятие как Учитель и Ученик. Учитель – специалист, который мог и хотел передать свои знания обучающемуся. Ученик, соответственно, - человек, желающий эти знания получить. В настоящее время традиция передачи владения искусством заваривания чая сохранилась. Изучают древние и современные знания о чайном деле, включающие в себя выращивание, производство и приготовления чая. Маленькие и большие секреты становятся специальностью или просто приятным занятием для многих людей.

Могу Вас обрадовать, что и в России, непосредственно в Санкт-Петербурге, существует Школа чайного мастерства, где можно прикоснуться к азам древней китайской культуры, познакомиться с чайным действом, получить первоначальные основы заваривания чая, основанные на строгих правилах, но так красиво и гармонично вписывающихся в приятное слово «чаепитие».

Получив уроки Чайной эстетики и этики, можно попробовать самим принять участие в чайных действах и посмотреть, как работают люди, которые избрали для себя жизнь, неразрывно связанную с чайным действом.

Успехов Вам в Вашем совершенстве. Пробуйте и достигайте!!

Ваш любитель чая
Ольга Шалик