Кроме коллекционных чаев, с которыми нам еще предстоит познакомиться, существует довольно многообразная сортовая категория чая, которая является достаточно востребованной на отечественном рынке, и может приятно порадовать любителей - это чай с добавками.

"Лесные ягоды"

Как вы уже догадались тема сегодняшнего дня – купаж. Купажированный чай - это чай, который представляет собой смесовую форму, как правило, из одного главнокомпонентного чая с различными добавками для получения нужной смеси с определенными качественными показателями (будть-то внешний вид, аромат, вкусовые качества). Как правило, в основе смешанных чаев есть или черный или зеленый чай. А вот что добавляют в эти чаи дальше - это отдельная история. Цветочки, ягодки и ароматные специи – что может быть лучше?

Попробуем разобраться в ароматах и смесях купажированных чаев при помощи воображаемой карты мира и краткой экскурсии по странам.

Начнем наше путешествие с Северных регионов земного шара. Прохладой Швеции и Финляндии, Норвегии и необъятной России, сдержанностью Германии и Австрии, изысканностью Швейцарии и Дании веет от замечательных чаев с ягодными добавками ежевики и черники, малины и смородины. Воспоминания о лесной летней свежести добавляют такие небольшие компоненты как листики и побеги этих же растений.

"Яблоневый сад"

Путешествуя по чопорной Англии можно продегустировать великолепный чай «Earl grey» с добавкой василька и бергамота – истинно английское изобретение. Чуть-чуть к центу Европы. Отведайте чай – «Яблоневый сад», в состав которого входят кусочки яблок. Можно прикоснуться к медовому аромату при помощи чая с настоящей медовой пыльцой («Медовый»).

Порадуйтесь Азиатскими излишествами - попив удивительного купажа «Райские фрукты», который в изобилии одарит вас кроме чая еще и кусочками папай, цветками мальвы, корочками апельсина и цветками подсолнечника. Просто вкуснятина! Прикоснитесь одним взмахом руки к Ближнему Востоку-«Мистика», где терпкие миндальные нотки и чарующий аромат чая с миндальным орехом долго будет напоминать нам о прохладных вечерах после жаркого дня.

"Эрл Грей с лепестками василька"

Чем ближе к Африке, тем больше таких названий как грейпфрут и кокос - это черный чай – «Грейпфрутовый» с корочками грейпфрута и кусочками плодов нежной мякоти кокоса. Добравшись в нашем путешествии до Индии, пробуем чай «Кофе Латте»: миндаль, кофейные зерна, кокосовая стружка приятно дополняют великолепный чай с острова Цейлон.

"Мистика"

На Американском континенте заглянем в Мексику смесью черного и зеленого чая с добавлением цветков подсолнечника и цветков кактуса («Волшебный кактус»).

Закончим наше путешествие родиной чая. В Японии пьют чай Генмайча с добавлением прожаренных рисовых зерен, а в Китае изумительный Жасминовый чай.

Заваривать и пить смесовые чаи можно простым способом. Для таких целей вполне подойдет красивый заварочный чайник и симпатичные чашечки. Это может быть просто заварочная кружка или что-то другое, что душа пожелает: фантазии в ассортименте смесовых чаев нет предела.

Как правило при заваривании смесовых чаев лучше конечно учитывать температуру воды (Для зеленых - семьдесят градусов, для красных - кипяток).

Путешествовать по странам и континентам при помощи купажей можно долго - чарующие ароматы кружат голову, вкус удивителен, состав многообразен. Для того чтобы порадовать себя и своих близких нужно всего лишь выбрать воображаемую страну и подходящий напиток. Попробуйте! Вы не разочаруетесь.

Ваш любитель чая,
Ольга Шалик