Красный чай Чжень Шань Сяо Чжун в сервизе Пион

Красный чай "Чжень Шань Сяо Чжун"
сервиз "Пион", фарфор
Встретимся снова с простым человечком, который временами грустит, поглядывая на желтые листики под ногами или, наоборот, радуется, пребывая в мечтательных грезах о предстоящих первых морозцах. И ручки по утрам зябнут, и шапочку хочется одеть.
Попробуем поддержать свой жизненный тонус употреблением горячительных напитков. Межсезонье, все - таки. Удивляетесь, наверное, думаете, пойдет неформатная пропаганда. Нет и нет. Предлагаю поговорить о красном чае.
Именно в такую погоду очень приятно коротать время за чаепитием и изучением довольно обширной коллекции китайских красных чаев, прибывших к нам из провинций Ань Хуей, Юннань и Фуцзянь.
Фуцзяньский красный чай "Чжень Шань Сяо Чжун" занимает в этом списке одно из почетных мест по своим вкусовым и сортовым качествам. По внешнему виду "Чжень Шань Сяо Чжун" в сухом, незаверенном состоянии представляет собой чаинки ровного черного цвета длиной от полутора до пяти сантиметров с удивительным ароматом чернослива и тонкими абрикосовыми нотками. Для заваривания такого чая можно взять, например, небольшой фарфоровый чайник на 300 миллилитров. Будете пить чай вдвоем - возьмите сервиз, где к чайнику прилагаются еще две чашечки. Здесь желательно, чтобы общий объем чашечек совокупно совпадал с объемом чайника (это для того, чтобы каждая заварка не передерживалась и не остывала). Лично мне приглянулся сервиз «Пион». И объем у него соответственный, и качество отличное. По секрету скажу вам, что есть внутри чайника - у основания носика - стилизация внутреннего ситечка, что позволяет чаинкам оставаться внутри. О стиле и дизайне сервиза можно говорить долго. Скажу лишь одно, изящные красные пионы, изображенные на посуде, очень гармонируют с тем настроением, которое мы будет себе создавать - настроением теплой атмосферы и уюта.
Кипятим водичку. Ополаскиваем фарфоровый чайник (так мы предварительно прогреваем посуду), насыпаем чай. Чтобы правильно заварить красный чай, температура воды должна быть примерно 100 градусов - это кипяток. Только не кипятите воду слишком долго, от этого ухудшаются ее вкусовые качества.
Объем воды соответствует объему чайника. На две персоны лучше взять двенадцать грамм "Чжень Шань Сяо Чжун", такая пропорция позволит чаю показать себя, а пьющим его - насладиться напитком достаточно долго.
Завариваем. Сразу сливаем и не пьем, конечно. Со второй заваркой предлагаю не спешить и насладиться в полной мере таинством вкуса. Если пьете чай из фарфоровых белых чашек,то красный оттенок чая превосходно покажет себя уже со второго заваривания и наполнит пространство вокруг тонким цветочно-фруктовым ароматом.
Третья заварка, и чай становиться ощутимо плотнее и жестче. Он как будто набирает силу, передает ее в воду и, соответственно, тому, кто его пьет. Энергия ароматов сменяется густой, но не терпкой атмосферой приятного послевкусия
После третьей заварки можно наслаждаться четвертой, которая опять будет мягкой и спокойной, как вечер, который вы проведете с "Чжень Шань Сяо Чжун".
Приятного чаепития!
Р.s. …И одевайтесь потеплее. Берегите себя!
Ваш любитель чая
(Ольга Шалик)