ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

Его называют «Пу Эр». Много о нем написано, еще больше неизвестно… Он производится на юге Китая, в провинции Юннань, в местности Пуэр фу (вернее, там его делали, а сырье свозили из разных мест). Уже при династии Тан (7 – 9 в) этот чай был традиционной статьей китайского экспорта.

Юг Китая - это почти субтропики, и Китайская Камелия растет там в виде огромных деревьев, образующих рощи. Этим деревьям 800 – 1000 лет, они бывают до 15 -20 метров в высоту. В джунглях Юннани растет самое старое чайное дерево, ему 2700 лет, и оно, говорят, около 40 м в высоту. Именно с этих деревьев собирают сырье для черного чая. Листья на деревьях большие, с мужскую ладонь, мясистые, плотные. Их подвяливают на пару или над огнем, скручивают, сушат на солнце, выпаривают, придают форму и снова высушивают. В результате получается так называемый зеленый, свежий Пу Эр, который в дальнейшем подвергается «медленному» старению, т.е. годами хранится и «зреет».

 

Искусственное и естественное старение чая Пу Эр

Не так давно (около 30 – 40 лет назад) был изобретен метод «ускоренного старения», или «искусственного старения», который заключается в том, что это сырье (готовый к прессованию высушенный на солнце лист) подвергается дальнейшей обработке: процесс ферментирования продолжается в специальных канавах (или кучах), куда укладывают чай, сбрызгивая его водой. Температура в них повышается до 90 градусов, и чтобы чай совсем не сопрел, его периодически ворошат. Это продолжается несколько недель (до 45 суток), после чего чай сортируют и сушат. Не прошедший стадию ферментации (брожения) чай называют «живым», или «сырым».

Равномерно-бурые, одинаковые по размеру чаинки, которые образовываются после ферментирования в кучах, герметично упаковывают в глиняные кувшины, это будет рассыпной чай. Остальное прессуют в виде таблеток, гнезд, и т. д. Считается, что ферментация в черном чае завершена, его называют «постферментированным». Строго говоря, в данном случае такая ферментация – это процесс старения чая.

Старение бывает быстрым (искусственным), как описанный выше (45 суток ферментация, а потом от года и выше выдержка, самое лучшее – больше 10 лет). А бывает медленное (естественное), который происходит много лет, и чай особенно ценится после 50 лет выдержки.

Хранят (старят) Пу Эр в сухих прохладных помещениях, где не бывает резких перепадов температур, нет посторонних запахов. Если в помещении становится влажно и жарко, то чай начинает плесневеть, «оживать», «молодеть», там останавливается процесс созревания, старения.

Что касается вкуса Пуэра, то главное его качество – это нежность и мягкость, вкус живой и тающий. При использовании «ускоренного» ферментирования (в земле) во вкусе появляется нотка земли.

Свойства чая Пу Эр

Это чай, который издавна славился своими целебными свойствами. Чем старше чай, тем больше обретает он целительных свойств Земли, способности впитывать в себя все нежизнеспособное, что у человека есть.

Известно, что чай даже выводит радиоактивный стронций из костей. Пу Эр полезен при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, он не обладает эффектом зеленого чая стимулировать пищеварение, а наоборот, имеет смягчающее и успокаивающее действие. Пу Эр снижает сахар в крови, его можно использовать при лечении диабета. Доказано противораковое действие чая, особенно на ранних стадиях болезни.

Если говорить о более тонких свойствах чая, то можно отметить, что с его помощью можно «входить» в прошлое и изменять его, можно даже лечить семейные (идущие от предков) болезни.

В настоящее время в нашем Чайном Клубе широкий выбор Пу Эра возрастом от 1 до 20 лет. Есть чай, упакованный в бамбуке, грейпфруте, апельсине, прессованный в виде кирпича, чаши, лепешки, таблеток.