ЦВЕТОЧНЫЕ ЧАИ

Большинство цветочных чаев делают на основе зеленых. Они бывают жасминовыми, с чайной хризантемой, розой, с орхидеей, лотосом, и другие. Существует несколько способов их приготовления.

Рассмотрим жасминовый чай:

- Изготавливается элитный зеленый чай, выращенный на плантациях вместе с кустами чайного жасмина, который традиционно собирают в Фучжоу в течение 15 дней, самых жарких в году. Чай может иметь любую форму листа - это и воробьиные язычки, и иглы, и жемчужины, и различной формы связанные чаи. Но обязательным требованием является целостность листа, и обязательно весенний сбор. Скручивание чаще всего делается вручную, с максимальным почитанием традиции. Ключевой стадией изготовления является ароматизация. Это происходит следующим образом: в специальных ситах слоями укладываются чай и цветы жасмина, и выдерживаются без доступа воздуха в течение 100 дней. В это время чай пропитывается цветочным ароматом, а потом цветы убирают. Есть сорта, где в чае находятся цветы, но они положены туда позже, для красоты. Эти сорта жасминового чая появляются на рынке осенью, когда заканчивается срок их выдержки.

- Вторая группа, где речь идет о чаях, которые проще в изготовлении. Чаще всего это листовые, более дешевые чаи, и лист у них бывает ломаным. Срок их выдержки с цветами жасмина составляет 10 дней.

- Третья группа - это недорогие чаи, которые либо подвяливаются вместе с цветами в течение суток, либо вместе подвергаются прожариванию (но не до степени красного чая). Это быстрый способ. При заваривании, особенно классическим способом, цветочные чаи очень интересны: с первыми чашечками раскрывается аромат чая, а позже из-под него как бы «выплывает» вкус, который постепенно достигает максимума, а потом чай постепенно отдает вкус и аромат, позволяя насладиться игрой полутонов.

Нельзя, конечно, не сказать об ароматизации эссенциями и маслами. Естественно, такие чаи присутствуют на рынке и каждый из нас с ними хорошо знаком. Но чаще всего такая «ароматизация» делается, чтобы продать залежалый чай, и легко распознается, если человек хотя бы раз пил живой чай. Ароматизация маслами нежелательна, живые цветы имеют свои свойства, которые соединяясь с качествами чая, придают ему неповторимые особенности. Цветы обладают согревающими свойствами, они чистят печень и кровь, улучшают зрение. И в то же время чай по своей природе «холодный», он охлаждает, уравновешивает. Такие «противоречивые» качества придают цветочным чаям неповторимость, яркость, они дают тепло и прилив сил, помогают высвободить свои ресурсы, увеличивают желание действовать и жить. Цветочные чаи хороши утром, и чтобы получить изысканный вкус и аромат, не надо его брать много, иначе во вкусе будет избыток горечи.

В Китае цветочные чаи маркируются как «Инь Хао». Знаменитым, императорским чаем является Моли Инь Чжень (Жасминовые серебряные иглы) из Фучжоу. Чай собран ранней весной, а цветы - в летнюю жару. Этот чай тоже входит в «императорскую десятку», признанную сейчас в мире. Попробуйте Моли Сю Цю (Жасминовые скрученные шары), Моли Бай Мао Хоу (Жасминовая Беловолосая обезьяна), и другие прекрасные цветочные чаи. Западные концерны, занимающиеся приготовлением чайных купажей (Липтон, Ньюби и т.д.) и массовой продажей на мировом рынке не высокого качества сортов чая, часто в погоне за выгодой используют в качестве ароматизаторов не просто жасминовую эссенцию, но химические синтетические вещества. Это не просто "прикрывает" недостатки самого чая, но и влияет на здоровье потребителей. Поэтому следует очень осторожно относится к жасминовым чаям, произведенным большими концернами. Лучше покупать те чаи, которые приготовлены в самом Китае. По цене это может быть еще и дешевле и не навредит, так как в Китае очень почитается традиция потребления жасминовых чаев. В чайной коллекции нашего "Чайного Клуба" Вы обязательно найдете гарантированно высококачественные сорта жасминовых чаев.