Чай мате (матэ)

Чай мате или матэ1 – самый загадочный и в то же время самый распространенный напиток в Южной Америке. Индейцы гуарани, жившие с незапамятных времен на территории современной Аргентины, первыми открыли для себя чудодейственность растения Yerba Mate (Йерба Матэ) - крепкое здоровье и прекрасное настроение.

Что такое чай мате

Чай мате – это напиток из листьев и веточек вечнозеленого дерева Illex Paraguariensis, растущего в Парагвае, Бразилии и Аргентине. По преданиям, чай мате был открыт около 8000 лет назад исконными жителями тех мест - индейскими племенами тупи - гуарани. Современные жители стран Южной Америки пьют его в течение всего дня: горький чай мате - утром, холодный (терере) - днем, сладкий - вечером. Европейцы часто называют его «парагвайский чай», а местные жители «каа».

Чай мате: история

В 16 веке с мате познакомились конкистадоры. Те, кто отважился попробовать этот маслянистый, горький напиток, сразу отмечали прилив сил и ясность мышления. Иезуиты, основавшие в 1620 году на территории Северной Аргентины государство Сан-Игнасио, получали колоссальную прибыль от продаж экзотического напитка в Европу. Также доходным бизнесом считались бальзамы и крема на основе матеина – алкалоида чая мате.

Иезуитский орден просуществовал недолго, и мода на чай мате постепенно сошла на «нет». Второе открытие растения Illex Paraguariensis в 1822 году сделал ботаник Август Сент Хилер, и снова Европа узнала о мате.

Чай мате: изготовление

Процесс «рождения» чая мате непростой, требующий определенных усилий и навыков. Прежде чем чай мате попадет на ваш стол, он должен пройти большой путь – от сбора веточек и листиков до длительного и основательного высушивания.

Интересно, что сбор веточек и листиков происходит не чаще, чем раз в три года. Такой перерыв дает возможность дереву восстановиться, набрать энергию. Высушивание может осуществляться двумя способами. Если хотят получить зеленый чай мате, тогда используют современные сушилки с горячим воздухом, если же нужен золотистый чай мате – тогда сушат на открытом огне, для которого используют особые породы дерева. После этого  если в нем есть и листики, и веточки, и пыль – значит, все правила были соблюдены и этот чай мате хороший! Затем мате тщательно измельчают и  хранят в мешках в течение целого года, где он должен хорошо отлежаться.

Чай мате: полезные свойства

По сведениям института Пастера, в мате содержится порядка 196 микроэлементов и витаминов. Чай мате богат витаминами группы А, В, Е, С, а также железом, фосфором, магнием… Не зря испанские и португальские моряки пили этот индейский напиток в длительных морских путешествиях, избавляясь от лихорадки и цинги.

В мате содержатся ксантины – группа алкалоидов, среди которых ксантин(матеин), танин(теофиллин и теобромин), с помощью которых нервная система справляется с повышенными нагрузками, стрессами, заряжаясь энергией на 8-10 часов! Пантеноновая и никотиновая кислоты – также важные составляющие чая мате, они оказывают положительное влияние на обмен веществ.

Благодаря волшебному составу, чай мате обладает множеством полезных свойств. Он оказывает ранозаживляющее, обеззараживающее действие, дает мочегонный и легкий послабляющий эффект, а также понижает давление. Его можно пить с целью избавится от лишнего веса и кишечных инфекций. Матэ поможет также снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет. В целом же этот чудесный напиток способствуют расслаблению и получению удовольствия от жизни! Причем, благодаря тому, что в чае матэ много витаминов и полезных веществ, пить его могут не только взрослые, но и дети!

Чай мате – напиток, подаренный богами

 

В природе трудно найти растение, в котором столько полезных свойств. Индейцы племен гуарани и кечуа им лечились, питались в голодные времена, радовались жизни, взывали к богам и духам. Они свято верили, что у растения божественная природа. Может быть, поэтому ритуал шимарран – питье мате особым образом в кругу близких и уважаемых людей – пользуется популярностью до сих пор. Считается, что чай мате помогает настроиться на Вселенную, почувствовать себя ее частью, проникнуться любовью и уважением к тому, что находится совсем близко от вас, изменить виденье многих вещей и обрести свободу.

 

Как пить чай мате

 

Классически чай мате пьют из тыквы-горлянки (Lagenaria vulgaris), потягивая через специальную соломинку для питья – бомбилью. Тыкву-горлянку иначе еще называют калебаса или калабас, что в переводе с испанского как раз означает «тыква». Собственно, слово «мате» – это тоже производное от «тыква», но на языке гуарани.

 

Индейские легенды рассказывают о том, что калебаса (калабас) – символизирует Великую Мать Землю, а бомбилья – Великого Отца Небо, которые в священном союзе рождают один из лучших напитков Целого Мира – чай мате.


Бомбильи бывают тростниковые и металлические. Первые - удобны для питья горячего чая мате, зато вторые - более долговечны.


Сейчас можно увидеть в продаже большое разнообразие калебас: с рисунком, в коже, обожженные, окрашенные, разных размеров и форм.

Если калебаса используется впервые, необходимо напитать ее мате: для этого в нее засыпается 2/3 сухой заварки, заливается горячая вода и оставляется на сутки. Затем калебаса чистится, стенки освобождаются от волокон и… приятного матепития!


Как заваривать чай мате


Калебаса на 2/3 заполняется сухим мате, встряхивается несколько раз, наклоняется под углом 45 градусов. Затем в освободившееся пространство устанавливается бомбилья, калебаса принимает горизонтальное положение. По линии бомбильи аккуратно заливается холодная вода, напитывая сухой чай мате. Количество холодной воды может достигать 2/3 свободного пространства, соответственно горячей – 1/3. При очередном заваривании количество горячей воды увеличивается, соответственно, холодной - уменьшается. Калебаса наполняется водой до краев, бомбилья закреплена в первоначальном положении. Чай мате можно пить, наполняя калебасу до тех пор, пока при заваривании на поверхности образуется пена.


После завершения матепития необходимо сполоснуть калебасу и оставить в сухом месте. Калебаса должна высохнуть сама, нельзя для этой цели использовать обогревательные приборы – например, сушить калебасу на батарее, на плите или с помощью фена.


Помимо классического способа питья чая мате существуют и другие:


Чай мате с соком. Вместо холодной воды в калебасу можно добавить апельсиновый сок и кусочек сахара.


Чай мате, «сваренный наоборот». Для этого вскипятить 1 литр воды, выключить огонь, тут же добавить 25-30 г мате (это примерно 4-5 столовых ложек без горки) и столько же сахара. Лучше брать матэ с добавками – например, персиковый матэ. Дать настояться 5 минут, перемешать.


Чай мате с молоком – прекрасный вечерний напиток. Кипятится 1 литр молока 1,5% жирности, добавляется 25-30 г (4-5 столовых ложек без горки) мате, выключается огонь, настаивается 10 минут, перемешивается.


Приятного матепития!

Подробнее о матэцеремонии

Фоторепортаж о матэцеремонии

 

 

 



1 «Матэ» и «мате» - это разные названия одного и того же напитка.