Хмель

Издревле наши прадеды использовали различные дикорастущие растения для улучшения вкусового состава еды и пития. По сей день русские традиционные блюда и напитки в изобилии сдобрены известными и любимыми еще со времен старины растениями, без которых самобытность того или иного угощения теряет смысл. Присутствие различных трав прекрасно дополняет вкусовые качества и обладает свойствами, которые помогают тому или иному кушанью и питью дольше сохраниться, быть ароматнее, острее или слаще.


Хмель - многолистное травянистое растение из семейства тутовых Хмель-многолетняя и однолетняя лиана семейства тутовых. Довольно длинные стебли вьются и цепляются шипами за стволы и ветки деревьев и кустарников. Длина хмелевого стебля может достигать 5-6 метров.Листья трех или пятилапчатые. Цветки хмеля бывают двух типов: мужские и женские. Мужские цветки расположены на тонких цветоножках и поникшие. Шишки хмеля вырастают из женских цветков, которые растут на очень коротких цветоножках, собраны в головки и расположены одиночно или кистями.Хмель предпочитает влажные места, такие как кустарники по берегам рек среднеевропейской части России.

Цветет хмель в августе, а осенью дает круглый плод в виде орешка. Шишки хмеля издревле использовались для приготовления русских традиционных напитков.
Хмель входил в состав лечебных травяных сборов. Очень хорошо помогал и помогает при лечении таких заболеваний как ревматизм, подагра и радикулит. Хмель полезен для кожи, его применяют как желчегонное, болеутоляющее и антисептическое средство. Уже в 1600 году в в состав русских кулинарных рецептов при изготовлении напитков хмель входил не только как средство, которое помогает брожению напитка, но и улучшающий неповторимый самобытный вкус и витаминный состав.

В коллекции русских традиционных напитков сохранившихся до наших времен, где хмель играет немаловажную роль, присутствуют такие напитки как русский травяной чай, квас, взвар, сбитень и медовуха.

Русский травяной чай в составе хмеля, полыни, мяты и валерианы издревле употребляли как укрепляющее здоровье средство. Наши предки с удовольствием заваривали шишки хмеля в сочетании с листьями малины и смородины. Прекрасный напиток, восстановленный по русским народным рецептам, включает в себя хмель, который придает неповторимую балансную роль между такими травами, как душица и чабрец, иван-чай и мята.
Важное значение хмеля отмечено при упоминании древних рецептов приготовления русского кваса.

Русскому квасу около 800 лет. Естественно, столь продолжительный период дал русским квасоварам преуспеть в искусстве изготовления этого напитка. Упомянем лишь, что уже в шестнадцатом веке квас изготавливался строго по определенной рецептуре, в состав которой нередко входил и хмель. Рецепт русской поваренной книги Кухмистер 1854 года включает в себя способ приготовления кваса на меду с добавлением хмеля.

Популярными за древним русским столом были и взвары (от славянского взварити или кипеть) с добавлением различных пряностей, ягод и меда – в данном случае хмель играл роль ароматической отдушки, придавая неповторимый терпковато-горький вкус.

В первой половине семнадцатого века на Руси узнали, что такое чай. Употребление чая имело небывалый успех, но и в этот ставший популярным напиток добавляли различные травы, в том числе и хмель.

Хмель играет немаловажное значение в приготовлении такого интереснейшего и самобытного русского напитка, как сбитень. Сбитень - это вариант русского взвара или перевара, для которого использовались различные растения. Слово сбитень произошло от русского слова сбити - собрать воедино. Способов варки сбитня много. Основой для многих рецептов сбитня служит мед и вода, дальше добавляются различные приправы и травы, в том числе и хмель. В кулинарных пособиях восемнадцатого века включение в сбитень хмеля, как составляющей этого напитка, употребляется довольно часто.

Перечень напитков русской кухни, в которых употребляется хмель, был бы неполным, если не упомянуть меды. Изготовленные на основе меда и различных плодов, они считались полноценными хмельными напитками, которые ценились наравне с пивом и брагой.

Меда питейные - это просто напиток на основе меда. Процесс изготовления такого напитка назывался медостав, а меда питейными - ставлеными медами. Мед разводили соком или ягодой и перебраживали в больших бочках. Нередко в такие питейные меда добавляли хмель. Ставленые меда были простыми, где процесс брожения усиливался хмелем - выдержка такого меда была не менее восьми лет. А зрелый простой ставленый мед считался настоящим, если выдерживался пятнадцать лет.

Хмельной мед делался иначе – выдерживался не менее трех лет, и правильным был, если его выдержка достигала десяти лет. Существовал поддельный мед, где кроме хмеля добавлялась гвоздика и имбирь.

Очень популярными в древнерусские времена были сытные меда с добавлением хмеля, фруктов и овощей. Такие меда густо варили, сдабривали их нужными составляющими и оставляли сбраживаться до готовности - такая технология называлась медоварением, и такой мед выдерживался около двух лет. Приготовление знаменитого питейного белого русского меда заключается в последовательном кипячении меда с водой и выдержки его в течение суток. Такой раствор снова варят примерно около часа, в затем добавляют хмель. Снова доводят до кипения и остужают. Опять варят около 30 минут, затем остужают и выдерживают две - три недели. Если есть желание попробовать сварить белый мед, можно воспользоваться следующим рецептом: килограмм и двести пятьдесят грамм меда, восемь литров воды, две столовые ложки хмеля. В такой напиток добавляют кардамон и имбирь.

Чтобы хмель не был загадочным растением для современного человека, можно попробовать что-нибудь приготовить с добавлением хмеля. Это могут быть какие-либо травяные чаи, напоминающие нам о лете и солнце, или сбитень. Можно прийти поучиться рецептам русских традиционных напитков в Чайном клубе, где Вам будут всегда рады.

Ваш любитель чая,
Ольга Шалик